Política y sindicalismo en Argentina, Brasil y Uruguay durante el siglo XX - Lucca, Juan Bautista (2018)
El cambio del siglo XXI en Argentina, Brasil y Uruguay fue un viraje políticonovedoso ya que accedieron al poder fuerzas políticas con raíces o vínculos históricos conel sindicalismo. En este sentido, el presente escrito busca describir las características queadquirió la relación entre la política y el sindicalismo a lo largo del siglo XX en los trespaíses, para advertir comparativamente cómo las condiciones de la génesis y losmecanismos de desarrollo y refuerzo positivo del vínculo preanuncian un patrón o senderohacia esta nueva época; es decir, delinean una estructura de oportunidad política para elacceso al gobierno de fuerzas políticas con bases históricamente en el movimiento sindical.