Cibercultura otaku: Un análisis interdiscursivo de identidades fan puestas en escena en grupos de facebook - Álvarez Gandolfi, Federico Manuel (2016)
Este artículo se propone reflexionar sobre los modos en que los fans del manga yel anime cómics y animaciones japonesas, quienes se reconocen a sí mismoscomo otakus, ponen a circular sentidos de identidad valiéndose de plataformasdigitales, dentro del contexto contemporáneo de una cultura de la convergencia(Jenkins, 2008). Por lo tanto, desde un enfoque comunicacional y socio antropológico, se realizará un análisis interdiscursivo (Angenot, 2010), de corte cualitativo, sobre un corpus construido por intercambios de estos fans en grupos de Facebook, administrados por miembros de las principales empresas que organizan convenciones o eventos temáticos sobre manga y anime en la Argentina. Estos intercambios fueron registrados mediante técnicas observacionales propias de la aplicación del método etnográfico para el estudio del ciberespacio (Hine, 2004).El abordaje del caso particular aquí presentado permite inferir que uno de los usos que hacen los otakus de las plataformas digitales consiste en poner en escena una identidad "alternativa", como parte de la manifestación de lo que en este trabajo se propone denominar otakismo. En efecto, frente a los repertorios dominantes de representaciones sociales y mediáticas que los estigmatizan, estos fans tienden a vincularse en grupos de Facebook utilizando esa plataforma para expresar una adscripción a la "identidad otaku" y discutir los significados negativos asociados con dichas representaciones estigmatizantes.