Los espacios de deliberación en el personal de enfermería: Un estudio de caso en trabajadoras enfermeras de un hospital público de Lomas de Zamora, 2021 - Reif, Luciana Cecilia (2023)
En el presente artículo analizaremos la importancia de los espacios de deliberación entre las trabajadores enfermeras del servicio de neonatología de un hospital público. Para ello nos valdremos de un estudio cualitativo, a través de la realización de entrevistas semi-estructuradas a las enfermeras del turno mañana y turno tarde que se desempeñan en la terapia neonatal de un hospital público de Lomas de Zamora. El trabajo de campo fue realizado entre julio y agosto del 2021. Entre los principales resultados encontramos la ausencia de los espacios formales de deliberación en el personal de enfermería, espacios no previstos por parte del servicio del hospital; trayendo como consecuencia el empobrecimiento de la dimensión cuidadora del proceso productor de cuidados. Si bien las enfermeras logran intercambiar sus pareceres y darle lugar a la palabra en espacios de deliberación informales, esto implica una voluntad de parte de las mismas para movilizar su subjetividad e ir más allá de lo prescripto. Dicha movilización subjetiva no es reconocida por el servicio, lo que redunda en un desinvolucramiento por parte del personal y la imposibilidad de conformar un colectivo de trabajo que se responsabilice en forma conjunta. Una de las consecuencias que trae aparejado este desinvolucramiento es la fragmentación del proceso de trabajo, dejando la producción del cuidado en manos de las tecnologías duras blandas, anulando el encuentro intersubjetivo y replegándose los saberes se repliegan a la esfera privada.