Heterogeneidad y desigualdad durante la pandemia de Covid-19: impactos sobre la economía y la organización de los hogares en el Gran La Plata - Peiro, Maria Laura (2024)
En este artículo nos proponemos analizar el impacto de las medidasde aislamiento y distanciamiento social implementadas durante lapandemia de covid-19 sobre los hogares de la región Gran La Plata(GLP - Buenos Aires - Argentina). Específicamente, nos interesaindagar cómo afectó a la organización cotidiana en los hogares,principalmente en términos de distribución de las actividadesdomésticas, de cuidado y de acompañamiento escolar de niños,niñas y adolescentes (NNyA), así como también sus efectos sobrela actividad laboral de los principales responsables de los ingresosmonetarios del hogar. Se incorporan, además, las valoraciones delos encuestados respecto de la influencia que consideran que tuvo lapandemia sobre estos y otros aspectos de la vida doméstica.Este análisis se enmarca en la indagación de más amplio alcancepropuesta por el Proyecto de Unidades Ejecutoras (PUE-CONICET) del IdIHCS, que aborda el estudio de la heterogeneidad social, la configuración de conflictos sociopolíticos y la dinámica de las políticaspúblicas en la región del GLP en el período 2015-2023. Las reflexionesque aquí se presentan reponen una parte de los resultados obtenidos apartir de la aplicación de una encuesta en el marco de este proyecto, lacual tuvo como objetivo recabar información sobre diversas dimensiones de análisis vinculadas al estudio de la heterogeneidad social, de lasque el impacto de la pandemia constituyó una.1El recorte analítico del trabajo parte del interés por conocer la formaen que se reorganizó la vida doméstica de los hogares del GLP en elcontexto particular de la pandemia por covid-19, en el que, durante unconsiderable período de tiempo y de manera imprevista y generalizada,la vivienda pasó a convertirse en el ámbito de desarrollo principal demuchas actividades efectuadas usualmente en otros espacios físicos,como la educación de los NNyA y el trabajo remunerado extradoméstico. En ese sentido, busca dar cuenta de los desiguales impactos que lasmedidas de aislamiento y distanciamiento tuvieron tanto al interior delos hogares –poniendo el foco en el género de sus integrantes–, comoentre los hogares –considerando el nivel educativo del principal sosténdel hogar (PSH) –. Con ello se busca dar cuenta de la heterogeneidadde los impactos que la pandemia tuvo sobre la población de la región,considerando variables que refieren a la desigualdad de los hogares encuanto a su composición y a sus recursos.