Itinerari di compagnie liriche italiane attraverso le città del litorale fluviale argentino (1908-1910) - Weber, José Ignacio (2021)
Questo capitolo rassegna le compagnie liriche itineranti italiane presenti nei teatri del litorale fluviale argentino tra il 1908 e il 1910; fa un'analisi dell'organizzazione e della composizione di tali compagnie; l'indagine degli itinerari da loro seguiti nelle tournée attraverso l'Argentina e altri paesi sudamericani. Intendiamo inoltre affrontare una questione che all'epoca apparve come una novità: l´indagine delle relazioni tra le tradizionali modalità di organizzazione delle tournée teatrali all'interno dell'Argentina e il nuovo modello avviato dalle società transnazionali ispirate all'inedito strumento del trust. Nel periodo oggetto del presente studio, infatti, in Sud America assistiamo sia alla comparsa di nuove imprese con finalità monopolistiche, sia alla fondazione di diversi teatri nella regione del litorale argentino. Questa regione si estende dal delta del fiume Paraná verso Nord fino al Paraguay, interessando le province di Santa Fe, Entre Ríos e il Nord di Buenos Aires. Il nostro lavoro si concentra su quest´area. Altre province e territori che compongono la regione dal punto di vista geografico non compaiono, per quanto ne sappiamo oggi, negli itinerari delle compagnie liriche prese in considerazione in quegli anni. In particolare, le città visitate dalle compagnie itineranti sono state San Nicolás de los Arroyos (BA), Rosario, Santa Fe (SF), Paraná, Concepción del Uruguay, Gualeguaychú, Gualeguay e Concordia (ER). Per ricostruire gli itinerari è stato effettuato uno studio qualitativo sulla base di un'indagine giornalistica su quotidiani nazionali e locali. Va aggiunto che, a eccezione di Rosario, nessuno dei teatri delle città coinvolte ha una cronologia pubblicata, per cui è stato indispensabile ricorrere alle fonti emerografiche citate, con la conseguente difficoltà di effettuare una ricostruzione completa degli anni oggetto di indagine. Altre fonti sono state consultate nell'archivio digitale della Biblioteca Nazionale del Brasile. Allo stesso modo, il database dell'Istituto per lo studio della Musica Latino Americana è stato indispensabile per la consultazione rapida ed efficiente di un gran numero di cronologie teatrali. Ci siamo concentrati sull'attività delle compagnie liriche italiane di Vittorio Riva, Andrea Schiaffino e Francesco Tuffanelli, Antonio Bernabei, Antonio Marranti, Michele Tornesi, Achiles del Puente, Michele Rendina e dell'impresa del Teatro Municipal di Santiago del Cile.