Sobre los puntos suspensivos: Una breve discusión terminológica sobre prácticas de activismo artístico - Pérez Balbi, Magdalena Inés (2014)
"Arte contextual", "arte colaborativo", "arte político/militante", "arte activista", "arte social". Estos términos suelen utilizarse como equivalentes para denominar ciertas prácticas artísticas que buscan incidir en lo político (dentro o fuera de la institución arte) y con modos de hacer alejados de la premisa moderna de la autonomía del arte. Dichas prácticas recurren a estrategias tan disímiles que van desde la producción de afiches a la construcción de espacios de diálogo y comunidad. Por esta razón, las categorías dependen también de las acciones a las que se refieren. En este trabajo revisaremos la terminología a la luz de casos de análisis contemporáneos. No intentará ser una ponencia teórica concluyente, sino un aporte a una problemática que reconocemos en el campo de la investigación artística local.