Geotermalismo en el Noroeste Argentino - Viramonte, Jose German (2024)
Existe una estrecha relación entre el marco geológico, geotectónico e hidrogeológico con el geotermalismo. Es fácil visualizar que las manifestaciones geotermales pueden representar procesos, situaciones y orígenes muy distintos, por lo cual es preciso realizar su estudio, para conocer el mecanismo que las genera. De esta manera podemos determinar si una manifestación es una fumarola, en el cráter o las laderas de un volcán, o bien en el otro extremo, una fuente termal producida simplemente por la infiltración profunda de agua meteórica, que debido a situaciones tectónicas favorables afloran en superfici. Más complicadas son las manifestaciones híbridas, en donde existe una sumatoria de factores.Las características físicas, fisicoquímicas y geoquímicas del geotermalismo, serán muy diferentesdependiendo de su origen, pudiendo determinar el verdadero mecanismo que las genera mediantesu análisis y estudio. El análisis del potencial del geotermalismo en el Noroeste Argentino, debe estar inserto en un estudio en conjunto con el marco geológico, volcanológico y geotectónico de la región, a los que se deben sumar los análisis de sus características fisicoquímicas, geoquímicas, termodinámicas, etc. Ello nos permitirá conocer el origen y naturaleza de las fuentes termales y de esta manera estimar su potencial regional.