Técnicas y decisiones sociales para el empleo de Las Rocas. Nuevos Datos para La Guillerma 5 (Área Del Río Salado Región Pampeana) - Weitzel, María Celeste (2013)
El área de la Depresión del Salado ha brindado en la última década diversos temas de interés arqueológico. Uno de éstos se refiere a modos y decisiones particulares en el manejo de los recursos líticos por parte de las sociedades cazadoras-recolectoras-pescadoras que se asentaron en un ambiente que carece completamente de rocas. En este trabajo presentamos nuevos datos resultado del análisis de los instrumentos fracturados del sitio La Guillerma 5. El abordaje de las causas involucradas en la rotura de los instrumentos líticos es un tema nuevo en la arqueología argentina. En La Guillerma 5 pudieron identificarse distintas causas responsables de la fragmentación del conjunto, siendo la rotura intencional, es decir, la decisión deliberada por parte de las personas de romper los instrumentos, la causa más frecuente. Esto nos llevó a proponer otras opciones que no reconocíamos hasta el momento, elegidas por las personas para aprovechar al máximo las rocas.