Las representaciones de la revolución, la patria y el revolucionario en las cartas de Francisco de Miranda (1798-1803) - Sanchez, Maria Carolina del Valle (2012)
El presente trabajo propone el análisis, desde la perspectiva de la crítica literaria y cultural, de un conjunto de cartas que Francisco de Miranda escribe, durante su exilio de los dominios hispánicos en Londres, a sus compatriotas del Nuevo Mundo con el objetivo de unir esfuerzos en la causa de la independencia de las colonias hispanoamericanas. Producidas entre 1799 y 1806, ellas permiten rastrear la incipiente formación de una "vanguardia ideológica" conformada por un sector de las elites criollas en las que se advierte ya la definida voluntad de emancipación de la metrópoli.Constituyen aspectos centrales a indagar en este corpus la definición de una identidad americana propia, diferenciada del modelo peninsular, las representaciones del yo revolucionario que ellas despliegan y la reinvención de América en términos del pensamiento utópico -percepción negativa del presente y visualización de un futuro promisorio. Para ello el abordaje conjuga aportaciones de corte historiográfico que permiten inscribir el discurso mirandino dentro del imaginario político de la Modernidad y de los principios de la Ilustración (Chartier, Guerra, Goldman, Chiaramonte, Lynch) con enfoques literarios relativos a la práctica epistolar (Barrenechea, Guillén, Bouvet)y la construcción del yo en la escritura (Kerbrat Oreccioni, Scarano, Amícola).