Evaluación del crecimiento de especies nativas en simuladores de techo verdes urbanos - Gutierrez, Agustina (2022)
Los techos verdes son una solución eficaz para mitigar los efectos del cambio climático, siendo el estrato vegetal quien cumple esas importantes funciones ambientales. El objetivo fue evaluar el crecimiento de especies vegetales en simuladores de techos verdes en la ciudad de Bahía Blanca, Argentina. Se compararon Sedum ´tokyo sun?, Sedum nussbaunerianum y Oscularia deltoides (especies exóticas), y Poa ligularis, Senecio ceratophylloides, Phyla nodiflora y Sphaeralcea australis (especies nativas) de la región subhúmeda seca pampeana, creciendo en sustratos con tres concentraciones de materia orgánica (20, 30 y 40 % MO). Se realizaron mediciones cada 15 días durante el otoño, invierno y primavera, registrándose datos de supervivencia y de crecimiento para calcular un índice de desarrollo vegetal. Los resultados mostraron que, frente a las primeras heladas del otoño, las tres especies exóticas se vieron gravemente afectadas, Sedum nussbaunerianum y Oscularia deltoides no lograron sobrevivir al invierno y S. tokyo a la primavera. Phyla nodiflora resultó levemente afectada en los sustratos de 20 y 40 % de MO, en el de 30 % no logró sobrevivir. Poa ligularis, Senecio ceratophylloides, y Sphaeralcea australis toleraron las bajas temperaturas del invierno. Senecio ceratophylloides arrojó los mayores valores para el índice de desarrollo en los tres sustratos seguido de Poa ligularis, ambos mostrando una mayor cobertura en los sustratos de 30 y 20% de MO, respectivamente. Phyla nodiflora y Sphaeralcea australis mostraron los menores índices de desarrollo sin diferencias significativas en el crecimiento para los diferentes sustratos. Las plantas nativas adaptadas a las condiciones agroecológicas y climáticas locales tienen más resistencia y hacen un uso más eficiente de los factores ambientales y climáticos. Estos resultados son alentadores para la implementación de techos verdes en la ciudad de Bahía Blanca, dado que permite asegurar un buen comportamiento bajo las condiciones locales y una menor demanda de mantenimiento.