Convergencia de paradigmas biotecnológicos y estrategias de los grupos líderes mundiales - Lavarello, Pablo Jose (2014)
El propósito de este trabajo es analizar la diversificación tecnológica de las grandes firmas frente a la emergencia de nuevos paradigmas tecnológicos. A partir de la sistematización de una base de datos de patentes, este trabajo se pregunta por un lado, si estos procesos dan lugar a la convergencia entre las bases de conocimiento y la emergencia de un nuevo paradigma de biotecnología industrial. Por el otro, se discute a partir de datos de los principales grupos a nivel internacional si la mencionada diversificación da lugar a una base de conocimientos coherentes o es simplemente una expansión conglomeral, existiendo aun posibilidades de entrada para firmas de países en desarrollo.