Empresarios argentinos y orígenes del Mercosur. Interacciones y negociaciones con el gobierno en torno al Acta de Buenos Aires de 1990 - Kan, Julián (2019)
Es común abordar los orígenes del MERCOSUR desde el Tratado de Asunción de marzo de 1991. No obstante, unos meses antes del tratado, Argentina y Brasil negociaron el Acta de Buenos Aires que constituyó la piedra angular del bloque regional, incorporando una concepción comercialista de la integración asociada a las reformas neoliberales. Este trabajo tiene como como objetivo estudiar esas negociaciones en torno al Acta de Buenos Aires de julio de 1990, pero más allá de la dimensión intergubernamental. Se analiza el lugar de los empresarios en las negociaciones y sus interacciones con el gobierno argentino. La hipótesis del trabajo es que los intereses de los diversos sectores empresarios estuvieron presentes en las negociaciones del Acta, sobre todo en la discusión por el protocolo de aranceles. Se analizan los posicionamientos, acciones y negociaciones entre las principales asociación empresarias y los diferentes funcionarios gubernamentales.