El Conflicto de Vietnam: Una Revisión Bélica, Sociológica y Cultural Medio Siglo Despues - Cagni, Horacio Carlos (2017)
Durante la Guerra Fría, los Estados Unidos de Norteamérica creían en la “Teoría del Dominó”: si un país caía en manos del comunismo, otros lo seguirían y la posición estratégica de Washington en el mundo se vería comprometida. El conflicto de Vietnam (1964-1975) fue consecuencia de esta doctrina, apoyada por el aparato militar industrial estadounidense, que obtuvo grandes ganancias en la guerra. A pesar de contar con la tecnología y el armamento más poderoso y sofisticado de la época, las mayores fuerzas armadas del planeta no pudieron doblegar la voluntad de un pueblo decidido a combatir hasta las últimas consecuencias. Esta reflexión revisa -con la perspectiva de medio siglo- los aspectos militares y el impacto social y cultural derivados de esta larga y cruel guerra.