Ephemeroptera (efímeras, moscas de mayo) - Zúñiga, María del Carmen (2022)
El orden Ephemeroptera es el grupo de insectos alados vivientes más primitivo. Posee como característica única, la de presentar un estadio alado supernumerario entre la ninfa y el adulto denominado subimago. Las formas adultas viven muy poco tiempo, desde unas pocas horas hasta unos pocos días, razón por la cual se les conoce popularmente como “efímeras”. Todos los estadios ninfales del orden habitan en ambientes dulceacuícolas, desde aguas corrientes hasta aguas quietas y se encuentran prácticamente en todos los microhábitats disponibles. La mayoría son sensibles a la contaminación y a las perturbaciones ambientales del hábitat y, por esta razón, se consideran buenos indicadores de calidad de agua. Constituyen un componente importante de los ecosistemas acuáticos por su abundancia, diversidad y distribución. Ocupan diferentes niveles tróficos en el ciclo de recirculación de nutrientes. En general, las ninfas son herbívoras, pero conforman diversos grupos funcionales y constituyen una fuente básica en la alimentación de varios organismos acuáticos (peces, anfibios, e incluso otros insectos). Durante la emergencia, vuelo nupcial o periodos de oviposición, muchos depredadores terrestres como aves, murciélagos y otros insectos consumen efímeras adultas, devolviendo una cantidad importante de energía al ambiente terrestre.