Hablar es un ethos - Castro, Edgardo José Manuel (2016)
En el marco de la serie Homo sacer, este trabajo discute la interpretación de Giorgio Agamben acerca de la teroría de la enuncuación de Émile Benveniste y la arqueología de Michel Foucault. Luego de analizar los conceptos de semántica y de metasemántica, aborda los análisis de Agamben acerca del testimonio y el juramento, y de Foucault sobre la confesión y la parresía. El artículo concluye mostrando cómo, mientras Agamben se orienta hacia una pragmática, Foucault, en cambio, hacia una dramática del discurso, opuesta a la anterior. De este modo, el ethos de la subjetividad en el lenguaje encuentra dos formulaciones divergentes.