Cartografía de inundaciones en la planificación territorial: Estudio comparado entre Argentina y España - Zapperi, Paula Andrea (2021)
La gestión del riesgo de inundación ha cobrado nuevo protagonismo gracias a la incorporación de las herramientas cartográficas en la planificación territorial. La elaboración de mapas de riesgo de inundación se asumió en diversos países como una pieza importante en la planificación de nuevos usos en el suelo. De manera que las medidas tradicionales de reducción del riesgo de inundación basadas en actuaciones estructurales sobre el territorio se han enriquecido con la incorporación de la cartografía de riesgo como argumento de acreditación jurídica en la ordenación del territorio. Este trabajo analiza la aplicación de cartografía de riesgo de inundación en la planificación territorial de Argentina y España. El análisis se focalizó la utilización de documentos cartográficos para acreditar niveles de riesgos en la escala local. Se identificó que ambos países han apostado por la elaboración de cartografía de riesgo en los procesos de asignación de nuevos usos en el suelo, si bien los resultados de su implementación difieren según la existencia de normativa. Se comprueba para España y la Argentina que en los procesos urbanísticos el mapa de inundaciones se entiende como mapa de peligrosidad, sin integrar, salvo ejemplos puntuales, análisis de vulnerabilidad en los territorios objeto de planificación.