La violencia policial en lo cotidiano. Exploraciones criminológicas sobre jóvenes y fuerzas de seguridad en la ciudad de Santa Fe - Ghiberto, Luciana María (2019)
En el presente artículo nos proponemospresentar un Proyecto de Extensión deInterés Social de la Universidad Nacionaldel Litoral construido sobre un fuerte marcoteórico que nos permitió reflexionar sobre unaproblemática social importante: la violenciapolicial. El proyecto centró la mirada en larelación entre jóvenes y fuerzas de seguridad,trabajó con más de 100 jóvenes de sectoresde la ciudad de Santa Fe con altos índicesde vulnerabilidad social y conjugó unainiciativa comprometida con la docencia yla investigación. Nos posibilitó, asimismo,reflexionar sobre las pautas culturales queportan estos grupos sociales y analizar cómoestas se ponen en tensión cuando interactúanen los distintos escenarios urbanos. En lasvinculaciones entre jóvenes y policías sedisputan sentidos y jerarquías sociales, seconstruyen subjetividades, se consolidanantagonismos identitarios e incluso se habilitanespacios para negociar los términos de unaconvivencia cotidiana en tensa calma.