Dinámica costera - Fernández, Juan Manuel (2018)
La zona costera que abarca la ciudad de Mar del Plata, es una costa acantilada que comprende playas de bolsillo entre cabos rocosos o entre espigones, en su mayoría de arena fina. Es uno de los sectores de la provincia de Buenos Aires donde se hacen presentes los procesos y los efectos de la erosión costera. Esta erosión es originada principalmente por tormentas sudestadas y por las sucesivas obstrucciones de la dinámica sedimentaria causada por la urbanización y las obras de defensa costera.Ejecutar un monitoreo periódico de este problema ambiental, contribuye a aumentar la capacidad de tomar acciones preventivas, correctivas e incluso mitigadoras. El presente capítulo se enfocó en proveer un acercamiento teórico a los procesos intervinientes en la dinámica costera y sus principales problemas, mediante una recopilación bibliográfica minuciosa y una concepción cuyos pilares parten del concepto de Desarrollo Sostenible.La dinámica costera del partido General Pueyrredon está influida principalmente por acciones antropogénicas carentes de una visión interdisciplinar.