La construcción de archivos de investigación en Ciencias Sociales y Humanidades: una mirada histórica desde las colecciones del Archivo DILA - Alfonso, Yago Pablo (2020)
Los archivos devienen centrales para la construcción del conocimiento científico en el área de las Ciencias Sociales y Humanidades, en tanto herramientas que facilitan y promueven el uso, intercambio, reutilización, difusión, actualización y discusión de una gran diversidad de datos y fuentes documentales. El Archivo del Laboratorio de Documentación e Investigación en Lingüística y Antropología [DILA], Área de Investigación del Centro Argentino de Información Científica y Tecnológica [CAICYT] ? Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas [CONICET], incluye colecciones de datos primarios de investigadores en actividad (lingüistas, antropólogos, historiadores, etnobotánicos) así como diversos fondos históricos de relevancia (Alberto Rex González, Edgardo Cordeu, Salvador Bucca, Edgar Ibarra Grasso, entre otros). A partir del análisis de las colecciones y fondos del Archivo y sus contenidos; este trabajo se propone: i) explorar, desde una perspectiva histórica, la vinculación entre las prácticas de investigación antropológica y la construcción de archivos personales e institucionales; ii) describir el proceso de conceptualización, diseño e implementación del Archivo DILA y su Repositorio Digital y, iii) reflexionar acerca de la relevancia y potencialidad que adquiere la puesta en valor de colecciones y fondos documentales (y su disponibilidad en repositorios digitales) para la investigación en Ciencias Sociales y Humanidades.