El menu del agronegocio: monocultivo y malnutrición del productor al consumidor - Blacha, Luis Ernesto (2020)
El pasaje de la agricultura al agronegocio transforma los usos del territorio y el vínculo social con los alimentos. El monocultivo permite un incremento de la productividad por hectárea que no puede transladarse a la calidad nutricional. Son saberes expertos que permiten simplificar los ecosistemas y promueven la estandarización de todos los componentes de las cadenas agroalimentarias que reducen el carácter omnívoro de la dieta y lleva a la malnutrición por exceso. Es una coyuntura donde la consolidación del agronegocio como modelo productivo, que distancia a productores de consumidores, termina incrementando la influencia delas grandes empresas transnacionales que comercializan alimentos. Surgen nuevas desigualdades, las nutricionales, aún en países con patrones alimentarios consolidados que permitieron hasta finales del siglo XX el acceso a proteínas de alto valor biológico.