Pushka warmi: concurso de hilado en Santa Catalina, Jujuy, Argentina - Vila, Bibiana Leonor (2022)
Este trabajo refleja la respuesta, en forma de trabajo conjunto, a una demanda desde el Consejo Comunitario del Pueblo de Santa Catalina (conformado por tres comunidades indígenas, Aucapiña Chambi, Atu Saphis y Peña Colorada), Jujuy, Argentina. Las actividades se originan en la percepción de una erosión cultural en temas relativos al pastoreo y manejo de llamas y el hilado y el tejido en forma artesanal con su fibra. Es por eso que decidimos organizar el concurso de hilado que se describe en este trabajo para registrar la persistencia de la práctica, observable en el evento denominado Pushka Warmi (mujer hiladora en idioma quechua), que en próximas ediciones deberá tener cambio de nombre ya que se inscribieron varones. El concurso fue un éxito y mostró que aún existe un saber respecto al hilado, que experiencias como esta lo visibilizan. Es fundamental sostener estas iniciativas sobre todo con las infancias y jóvenes en pos de acrecentar y evitar la erosión de este valioso componente del patrimonio biocultural andino, el hilado de fibra de llama.