Islas oceánicas, islas fantasma e historias regionales claves para pensar escenarios de territorialidad discontinua - Barriera, Dario Gabriel (2024)
Las islas atraen o estimulan la innovación conceptual; han sido y continúan siendo atractivas como laboratorio económico, político, ecológico o social. Para los navegantes de todos los tiempos, fueron lugares de conexión -verdaderos oasis en los desiertos oceánicos- o lugares ideales para confinar enfermos o cautivos. Desde los albores del siglo XXI, recuperaron centralidad como locación de estudios donde se entrecruzan la idea de laboratorio, de microanálisis y también las tendencias de historia global y conectada: permiten estudiar acotadamente los cruces entre condición geográfica y acciones humanas; esparcidas por todo el planeta (tanto las existentes como las ´fantasma´) constituyen puntos de paso del tráfico mundial y también dispositivos frecuentes en conflictos soberanos desde mucho antes de la existencia de los estados nación. Este artículo señala su reaparición en la agenda historiográfica mundial y se pregunta por su valor heurístico para la historia regional del sureste americano durante el período colonial.