Variabilidad del régimen fluvial en cuencas de la región de Cuyo, Argentina - Lauro, Carolina (2016)
La detección de cambios a largo plazo en variables hidrológicas, es necesario para determinar el efecto de la variabilidad climática en los sistemas hídricos y es fundamental para la planificación de los recursos hídricos. El objetivo del presente trabajo es detectar cambios en el régimen de escurrimiento a partir del análisis de tendencias de largo plazo y cambios abruptos en cuencas con nacientes en la cordillera de Los Andes y vertiente oriental entre los 31º y 35º S. Se tomaron caudales medios diarios de 23 sitios de aforo y se definieron 19 variables de caudal (anual, extremos, mensuales y estacionales). Se realizó un análisis exploratorio de datos y luego se aplicaron test estadísticos paramétricos y no paramétricos para la detección de tendencias y saltos abruptos con un nivel de significancia del 95%. En el presente estudio el 84% de las series de variables analizadas no cumple con uno o dos de los tres supuestos de normalidad, aleatoriedad e independencia, solo el 16% los cumple. Los datos dudosos encontrados son coincidentes con años de ocurrencia de eventos ENSO. El 73% de las variables analizadas no presentó tendencias significativas. El 26% presentó tendencias positivas y el 1,2% negativas. Las tendencias positivas están principalmente relacionadas con las variables vinculadas a los períodos de estiaje o caudales mínimos. Mientras que las tendencias negativas encontradas se vinculan con los períodos de aguas máximas. El 58% de los saltos detectados resultaron ser positivos mientras que el 9% saltos negativos. Los saltos detectados fueron en su mayoría positivos durante la década del 70. En tanto los saltos detectados en la década del 50 fueron negativos. En la década del 80 y 90, se encontraron tantos saltos positivos como negativos. La presencia de no homogeneidad en las series de caudales pueden ser debidos a múltiples factores, sean estos de origen natural o antrópicos. En el caso se las cuencas estudiadas las mismas poseen una baja intervención humana, por lo que es más probable que los cambios detectados provengan de cambios en las variables climáticas.