Digestive flexibility in the euryhaline crab Cyrtograpsus angulatus (Decapoda, Brachyura, Varunidae) from Mar Chiquita coastal lagoon (Buenos Aires, Argentina): responses to salinity of key enzymes in hepatopancreas - Pinoni, Silvina Andrea (2016)
En la laguna costera de Mar Chiquita (Argentina) Cyrtograptus angulatus es uno de los cangrejos dominantes con un importante papel ecológico. Sin embargo, faltan estudios sobre su fisiología y flexibilidad digestiva (ej. existencia y modulación de enzimas digestivas clave). En este estudio caracterizamos la actividad de fosfatasa alcalina (AP) en hepatopáncreas y estudiamos las respuestas post-ingesta a corto y largo plazo a baja salinidad ambiental (10 psu) de actividades de AP y proteolítica en hepatopáncreas. El hepatopáncreas exhibió actividades de AP insensible y sensible a levamisol con características bioquímicas diferentes. En cangrejos aclimatados a 10 psu (hiper-regulación), la actividad de AP levamisol-insensible disminuyó a largo plazo (48 h) post-ingesta, mientras que no se produjeron cambios en 35 psu (osmoconformación). No hubo cambios en la actividad de AP levamisol-sensible en ninguna de las salinidades estudiadas. En 35 psu, la actividad proteolítica se redujo a corto plazo postingesta (2- 4 h), mientras que no se encontraron cambios en 10 psu. Las diferentes respuestas post-ingesta de las actividades de AP levamisol-insensible y proteolítica en hepatopáncreas en 10 y 35 psu sugieren un papel de estas actividades en ajustes digestivos y metabólicos