Propuesta para el uso exclusivo de la tasa interna de retorno modificada en la toma de decisión de proyectos industriales de inversión - Medina, J. R. (2013)
La TIR (tasa interna de retorno) es el método de evaluación de rentabilidad de proyectos de inversión mejor conocido. Esta tasa interna de retorno representa, en la interpretación tradicional de las tasas de interés, a la tasa de interés ganada por una inversión alternativa sobre el saldo no recuperado de una inversión. Sin embargo, cuando se presenta una inconsistencia, basada en la aparición de raíces múltiples, se acude a la Tasa Interna de Retorno Modificada (TIRM) para aportar una definición a la toma de decisiones. El trabajo sostiene que este método de la TIRM puede ser utilizado siempre en la toma de decisiones económicas financieras, porque conceptualmente utiliza valores en sus variables de decisión, mucho más cercanos a los que operan en el mercado y en el conocimiento de quién toma la decisión, involucrando en su resultado el que se puede obtener con los métodos tradicionales, en el caso que estos se aplican con solvencia. Aún, este método se comprobará es efectivo en el caso de proyectos de inversión con diferentes horizontes de planificación.