Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano

Autores
Miravalles, Marta Teresa; Seghezzo, M.; Molfese, E.; Echenique, Carmen Viviana
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10)
Fil: Miravalles, Marta Teresa. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Seghezzo, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Molfese, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia
Bariloche
Argentina
Sociedad Argentina de Genética
Materia
Trigo
Fideo
Proteína
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/270946

id CONICETDig_1acfe56611a0fdf678068d2c68000498
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/270946
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del granoMiravalles, Marta TeresaSeghezzo, M.Molfese, E.Echenique, Carmen VivianaTrigoFideoProteínahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10)Fil: Miravalles, Marta Teresa. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Seghezzo, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Molfese, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaXLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y PatagoniaBarilocheArgentinaSociedad Argentina de GenéticaSociedad Argentina de Genética2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/270946Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano; XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia; Bariloche; Argentina; 2014; 190-1901852-6233CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1852-62332014000200016&script=sci_arttextInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:43:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/270946instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:43:04.013CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
title Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
spellingShingle Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
Miravalles, Marta Teresa
Trigo
Fideo
Proteína
title_short Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
title_full Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
title_fullStr Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
title_full_unstemmed Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
title_sort Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
dc.creator.none.fl_str_mv Miravalles, Marta Teresa
Seghezzo, M.
Molfese, E.
Echenique, Carmen Viviana
author Miravalles, Marta Teresa
author_facet Miravalles, Marta Teresa
Seghezzo, M.
Molfese, E.
Echenique, Carmen Viviana
author_role author
author2 Seghezzo, M.
Molfese, E.
Echenique, Carmen Viviana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Fideo
Proteína
topic Trigo
Fideo
Proteína
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10)
Fil: Miravalles, Marta Teresa. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Seghezzo, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Molfese, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia
Bariloche
Argentina
Sociedad Argentina de Genética
description El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10)
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/270946
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano; XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia; Bariloche; Argentina; 2014; 190-190
1852-6233
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/270946
identifier_str_mv Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano; XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia; Bariloche; Argentina; 2014; 190-190
1852-6233
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1852-62332014000200016&script=sci_arttext
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Genética
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Genética
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614464570130432
score 13.070432