Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
- Autores
- Miravalles, Marta Teresa; Seghezzo, M.; Molfese, E.; Echenique, Carmen Viviana
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10)
Fil: Miravalles, Marta Teresa. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Seghezzo, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Molfese, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia
Bariloche
Argentina
Sociedad Argentina de Genética - Materia
-
Trigo
Fideo
Proteína - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/270946
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_1acfe56611a0fdf678068d2c68000498 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/270946 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del granoMiravalles, Marta TeresaSeghezzo, M.Molfese, E.Echenique, Carmen VivianaTrigoFideoProteínahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10)Fil: Miravalles, Marta Teresa. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Seghezzo, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Molfese, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaXLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y PatagoniaBarilocheArgentinaSociedad Argentina de GenéticaSociedad Argentina de Genética2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/270946Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano; XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia; Bariloche; Argentina; 2014; 190-1901852-6233CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1852-62332014000200016&script=sci_arttextInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:43:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/270946instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:43:04.013CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano |
title |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano |
spellingShingle |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano Miravalles, Marta Teresa Trigo Fideo Proteína |
title_short |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano |
title_full |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano |
title_fullStr |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano |
title_full_unstemmed |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano |
title_sort |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miravalles, Marta Teresa Seghezzo, M. Molfese, E. Echenique, Carmen Viviana |
author |
Miravalles, Marta Teresa |
author_facet |
Miravalles, Marta Teresa Seghezzo, M. Molfese, E. Echenique, Carmen Viviana |
author_role |
author |
author2 |
Seghezzo, M. Molfese, E. Echenique, Carmen Viviana |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Fideo Proteína |
topic |
Trigo Fideo Proteína |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10) Fil: Miravalles, Marta Teresa. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina Fil: Seghezzo, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina Fil: Molfese, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina Fil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia Bariloche Argentina Sociedad Argentina de Genética |
description |
El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10) |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/270946 Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano; XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia; Bariloche; Argentina; 2014; 190-190 1852-6233 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/270946 |
identifier_str_mv |
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano; XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia; Bariloche; Argentina; 2014; 190-190 1852-6233 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1852-62332014000200016&script=sci_arttext |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Genética |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Genética |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614464570130432 |
score |
13.070432 |