La muerte de los animales al inicio del "Libro del caballero Zifar" - Zubillaga, Carina Alejandra (2023)
La primera parte del "Libro del caballero Zifar" se basa en la leyenda hagiográfica de san Eustaquiotransmitida por los relatos "El Cavallero Plácidas" y la "Estoria del rey Guillelme" presentes en el Ms. h-I-13 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial. El tema de la muerte de los animales al inicio de estas historias permite apreciar la pervivencia de motivos y tradiciones en el relato de aventuras castellano, así como su reformulación caballeresca a partir de la consideración medieval de los animales como propiedad humana, su simbolismo para el estatus caballeresco y la asociación correspondiente entre hombres y animales, según se testimonia en las producciones culturales de principios del siglo XIV.