Calidad bacteriológica y concentración de nitratos en aguas subterráneas en distintas estaciones del año - Rivera, Juan Manuel (2020)
Se analizaron muestras de agua de pozo extraídas de viviendas en el cinturón hortícola de Sierra de los Padres. Se realizaron las determinaciones bacteriológicas que establece el Código Alimentario Argentino (CAA) para comprobar la potabilidad para consumo humano y en forma paralela se determinó la concentración de nitratos (NO3-) en diferentes estaciones climáticas del año. Desde el punto de vista bacteriológico, el 61,53% de las muestras resultaron no aptas para consumo humano, siendo Coliformes Totales (CT) el principal responsable de la no aptitud (83,33%), seguido de Bacterias Aerobias Mesófilas Totales (BAMT) (50%),Escherichia coli (16,66%) y Pseudomonas aeruginosa(8,33%). La aptitud bacteriológica varió entre las estaciones climáticas del año. El 29% de las muestras evidenció una concentración de NO3- superior a 45 ppm. El 16,67% de las muestras no aptas desde el punto de vista bacteriológico exhibió una concentración de NO3- superior a 45 ppm. Las variaciones del nivel freático fueron mínimas (0,25 a 1,8m) para una zona dedicada primordialmente a la producción intensiva bajo riego con agua subterránea. Estos resultados señalarían la independencia de las variaciones estacionales y la dinámica local del acuífero.