Trypanosoma vivax en Búfalos (Bubalus bubalis) en Formosa, Argentina - Monzon, Carlos Manuel (2010)
Se realizó la búsqueda de tripanosomas en 642 muestras de sangre de búfalos procedentes de 11 establecimientos rurales de la Provincia de Formosa. Utilizando el método de centrifugación de capilares de micro-hematocrito se detectó 68 animales positivos en 7 establecimientos. En tres de ellos el suceso tuvo características de brote explosivo, habiéndose encontrado entre 18% y un 40% de animales infectados. En estos establecimientos, T. vivax fue identificado por el clásico movimiento vibratorio de los parásitos entre los hematíes; por las características morfológicas en frotes coloreada con Giemsa y los datos epidemiológicos de esta tripanosomosis en Formosa. La acción anemizantes del T. vivax fue muy evidente en un 6.5% de los animales parasitados; de mediana intensidad en un 11%, mientras que el 82% restante no tubo diferencias significativas en relación al grupo no infectado.