O território em pedaços - Silveira, Maria Laura (2011)
No sentido mais restrito, território é o nome político do espaço de um país. Mas o relevante, aqui, é discutir o território como uma extensão apropriada e usada que, por isso, se acompaña da idéia de territorialidade, isto é, o sentimento de pertencer àquilo que nos pertence, uma preocupação com o destino do lugar e da Nação. Para ser compreendido, o território deve ser considerado em suas divisões jurídico-políticas, heranças históricas e atuais conteúdos econômicos, financeiros, culturais, fiscais e normativos, que dão conteúdo a suas regiões. É desse modo que o território pode ser interpretado como o quadro dinâmico, material e imaterial, da vida social. A fusão entre as forças do global, do nacional e do local determina a interdependência entre objetos, normas e ações. Sempre a renovar-se, essa interdependência atribui um carater tenso à existência dinâmica do território.