Un análisis del ascenso de China y sus vínculos con América Latina a la luz de la Teoría de la Dependencia - Slipak, Ariel Martín (2014)
Las transformaciones económicas políticas y sociales en la República Popular de China de las últimas décadas han arrojado como resultado que este país se consolide como una potencia económica, política e incluso militar. Se trata de la segunda economía del mundo, principal poseedor de reservas internacionales y acreedor del Tesoro de EE.UU., primer exportador global y segundo importador. En este trabajo realizamos una revisita a diferentes teorías del desarrollo que estudian los vínculos entre países centrales y periféricos, con especial énfasis en la vertiente marxista de la Teoría de la Dependencia, para luego analizar las características de los crecientes vínculos entre China y América Latina desde el prisma de las categorías de esta vertiente teórica.