Un aporte a la determinación del factor de consumo equivalente para el control supervisor de vehículos electricos híbridos - Perez, Laura Virginia (2013)
Se presenta una forma de hallar la evolución del estado adjunto de un problema de control óptimo no lineal, con restricciones en el control y en el estado. El problema de control modela el gerenciamiento del flujo de energía en un vehículo eléctrico híbrido. Se señala como el estado adjunto puede ser interpretado como el “factor de consumo equivalente”, parámetro utilizado para el diseño de algoritmos en tiempo real. La solución es numérica y se obtiene mediante el uso de una herramienta computacional (PASVA4) diseñada para resolver problemas de valores de contorno, que maneja discontinuidades en las ecuaciones y eventualmente en la solución y parámetros desconocidos.