Eliminación de arsénico en agua por medio de resinas modificadas con hierro - Neyertz, Claudia A. (2018)
El arsénico es un contaminante de origen natural o antropogénico, perjudicial para la saludhumana, que se presenta en el agua en una amplia zona de nuestro país con valor superior allímite permitido por la Organización Mundial de la Salud (10 ppb). El objetivo de este trabajoes el estudio de dos resinas comerciales de intercambio aniónico (Diaion® WA30 y AmberlitePWA5) modificadas con Fe para el tratamiento de agua contaminada y su posterior implementación en filtros domiciliarios diseñados, teniendo en cuenta las necesidades de la poblaciónde la localidad de Progreso (Santa Fe). La fijación de nanopartículas de hierro se logra porreacción de intercambio. Las muestras obtenidas se caracterizaron por microscopía óptica,microscopía de transmisión electrónica y difracción de rayos X, observándose una buenadistribución del hierro en el interior de la partícula esférica de resina con formación de distintos óxidos. Si bien este estudio continúa en desarrollo, se puede inducir de estos resultadospreliminares el buen efecto del Fe sobre la resina PWA5.