El Festival por San Juan de 1944: la expresión de nuevas relaciones entre política y campo del espectáculo - Lindenboim, Federico Mario (2025)
Este artículo busca reflexionar en torno a los significados políticos y culturales del Festival por el terremoto de San Juan realizado en Luna Park y su transmisión radial en enero de 1944. Se busca delimitar la emergencia de nuevas formas de vinculación entre la política y el mundo del espectáculo desarrolladas durante el gobierno militar surgido del golpe de Estado de junio de 1943. El Festival por San Juan permitió por primera vez a los militares en el gobierno traducir políticamente el capital simbólico obtenido por los agentes del campo del espectáculo, tanto a una causa como a quienes la llevaban adelante. Se plantea que las distintas facciones de la dictadura desarrollaron una amplia y compleja política hacia los medios de comunicación, y que intentaron construir allí un discurso, una mirada propia sobre la realidad. Pero también se propone que el entonces coronel Perón y su equipo de prensa desarrollaron una particular forma de entender el alcance de la radio y del mundo del espectáculo que se impuso sobre la de sus camaradas de armas. Esto permitió a Perón y su equipo desarrollar el Festival, que logró convertir al secretario de Trabajo en una figura masas. Se trabajan fuentes como documentos estatales, las revistas del espectáculo Sintonía y Radiolandia, así como los periódicos de tirada masiva La Nación y La Prensa. Se concluye que estas nuevas relaciones nacidas en el Festival por San Juan luego transformaron al mundo del cine y de la radio al mezclarse con la política, adquiriendo incluso una lógica política en su funcionamiento. También fue el surgimiento de un cambió del modo de entender y hacer política, en donde emergió un nuevo estilo de apelar a los sectores populares recurriendo a los lenguajes, las formas y las estéticas del espectáculo y la cultura de masas.