Origen, desarrollo y límites estructurales de la industria del papel en la Argentina, 1880-1940 - Badoza, Maria Silvia (2013)
El objetivo de este artículo es analizar los orígenes y el desenvolvimiento de la industria papelera en la Argentina en el marco de las transformaciones tecnológicas y productivas en este sector a escala internacional. Para ello exploramos el periodo comprendido entre las décadas de 1880 y 1940. El trabajo analiza los factores que estimularon la implantación industrial, modelaron la estructura sectorial, y se focaliza en las estrategias empresariales en el marco de los cambiantes entornos macroeconómicos. En especial, nos concentramos en el análisis de los procesos de concentración con la conformación, en la década de 1920, de La Papelera Argentina S.A. y, en los años treinta, la fundación de Celulosa Argentina, firma que lideraría el sector durante las siguientes décadas.