Factors driving seed dispersal in a neotropical river-floodplain system - Facelli Fernández, Florencia (2019)
La dispersión es un proceso clave que afecta la diversidad de las comunidades naturales. Abordamos la hidrocoria de semillas de plantas de humedales en la llanura aluvial del río Paraná Medio. Primero estudiamos la dispersión de semillas a la deriva de macrófitas en el canal principal del río Paraná (MC), en un canal secundario de alta descarga (HD) y en dos canales de baja descarga (LD) durante una inundación extraordinaria. Luego analizamos experimentalmente el efecto del agua estancada (SW) y el agua en movimiento (MW) sobre la flotabilidad de semillas de diferentes comunidades de plantas. Registramos semillas de 27 taxones distribuidos en 12 familias. La riqueza de taxa varió de 17 en LD a 25 en MC e incluyó semillas de plantas terrestres, palustrinas y acuáticas. La descarga del río no afectó la riqueza y densidad de semillas, lo que probablemente se asoció con un proceso de homogeneización causado por la inundación. La flotabilidad de las semillas difirió significativamente entre los tratamientos de movimiento de agua independientemente de la comunidad fuente, durando más en SW que en MW. Nuestros resultados sugieren que los macrófitos a la deriva contribuyen a la dispersión de semillas de varias comunidades en el río Paraná Medio, y probablemente a largas distancias. Además, la flotabilidad de las semillas podría ser más importante para la dispersión superficial en sistemas de baja energía, donde la dispersión subacuática puede ser difícil debido a la falta de corriente.