La obstetricia en los inicios de La Plata: Instrumental, instituciones y conocimientos - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2025)
Desde su nacimiento en 1882, La Plata mantuvo con la medicina una relación atravesada por paradojas. Como es sabido, su creación ex novo generó fuertes expectativas en quienes esperaban hallar un nuevo modelo de ciudad que, por sus propias características, fuera capaz de reducir los más graves flagelos de índole sanitaria que afectaban a la vida urbana.De ahí que, no sorprendiera que Emilio Coni la llamara “La ciudad higienista” (Coni, 1887: 160-167), y esa denominación se incorporara con naturalidad a lo que ya era una insistente prédica para configurar una suerte de imagen de marca de una ciudad signada por la fuerte impronta de la medicina. Sin embargo, las paradojas afloraron desde un comienzo y semanifestaron en dos grandes omisiones que sufrió la medicina en La Plata. La primera tuvo que ver con la ausencia en plan fundacional de un Hospital General en el casco urbano (el Hospital General fue creado en Melchor Romero), mientras se levantaban monumentales edificios del poder público para las distintas instituciones públicas. La segunda omisión de la medicina quedó reflejada en su ausencia dentro del currículo de la Universidad Nacional de La Plata que fundó Joaquín V. González en 1905. Con lo cual, los orígenes de la medicina en La Plata tuvieron mucho que ver con denodadas tareas desplegadas por médicos pioneros y sociedades que impulsaron acciones para subsanar aquellas dos grandes omisiones dentro de lo que fue el más notable ejemplo de una ciudad totalmente planificada en la Argentina (Vallejo, 2024).Hacia 1910 La Plata había pasado de los 5.000 habitantes que existían en 1882, al llevarse a cabo el acto fundacional, a poseer una población de unos 100.000 habitantes. Durante ese lapso transcurrido, la inicial falta de hospitales en el casco urbano había sido subsanada, aunque el incremento poblacional iba generando nuevas necesidades, quedando como gran asignatura pendiente la ausencia de espacios para la formación de conocimiento dentro del campo de la medicina (Vallejo, 2024).Mientras la Universidad se demoraba en incorporar los estudios en medicina, el gobierno de la provincia de Buenos Aires puso en marcha la Escuela de Parteras y Maternidad en 1910, en lo que constituyó un importante avance para la obstetricia en la región.Este trabajo busca poner de manifiesto las particularidades que tuvo en sus orígenes la Escuela de Parteras y Maternidad de La Plata, reconstruyendo estrategias desplegadas para avanzar en la medicalización del parto. A ese fin nos valemos de la indagación de imágenes y memorias, en el propósito de analizar y contextualizar las prácticas obstétricas promovidas. A su vez, una mirada especialmente enfocada en la cultura material, que interpela la relación entre las personas y las cosas, nos ayudará a complementar nuestra aproximación histórica con los datos que revela el instrumental y mobiliario utilizado. Muchas piezas allí identificadas conforman el acervo del Museo de Historia de la Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata (MHM-FCM-UNLP), constituyéndose, entonces, en una valiosa fuente de indagación. Y, por último, nos interesa destacar cómo esta nueva institución gestó un espacio de formación de conocimientos que cabe situar entre los antecedentes del surgimiento de la Escuela Preparatoria de Medicina (1919) y de lo que hoy es la Facultad de Ciencias Médicas (1934) de la Universidad Nacional de La Plata.