Capitalismo, patriarcado y ciudad: generalidades de la producción de lo urbano desde una perspectiva de género - Aladro, Almendra Maribel (2019)
El presente artículo se propone analizar la diferenciación conceptual entre los procesos de producción y reproducción en esta etapa de desarrollo del modelo capitalista desde una perspectiva de género que permita comprender cómo el proceso de producción del espacio urbano excluye históricamente a las mujeres en cuanto al acceso a la ciudad como derecho en los términos explicados por Ana Falú e intentará, en consecuencia,  reconstruir un posible marco metodológico que facilite la recuperación de la vida cotidiana de las mujeres como experiencia política situada en los términos de Henri Lefebvre (1968). Para ello, se echará mano a obras pertenecientes tanto al campo del Urbanismo, como de la Filosofía Política, la Sociología y el Derecho, para generar un diálogo de saberes para el abordaje de tan complejo objeto de estudio.