Contrastación de un programa de investigación científica progresivo en parasitología: los endoparásitos del zorro gris pampeano Lycalopex gymnocercus - Scioscia, Nathalia Paula (2016)
El objetivo de este artículo es contrastar y demostrar el poder explicativo y predictivo de un Programa de Investigación Científica en para-sitología tomando como evidencia empírica la parasitofauna del zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus). El marco referencial epistemológico es la propuesta de Imre Lakatos que establece las características que un programa de investigación científica debe cumplimentar y se aplica a una disciplina biológica como es la parasitología, definiendo claramente sus componentes (núcleo tenaz, cinturón protector de hipótesis auxiliares y condiciones inicia-les), mostrando el valor heurístico para el trabajo presente y futuro en la disciplina. Las características biológicas de los taxones parasitarios hallados en el zorro gris pampeano permiten poner a prueba el programa de investigación científica en parasitología desarrollado. La propuesta basada en las peculiaridades tróficas de los hospedadores (intermediarios y definitivos) corrobora que el programa de investigación científica analizado es progresivo y aplicable a la teoría y la práctica parasitológica.