La sexualidad abyecta en las narrativas policiales bajo la última dictadura cívico- militar (1976-1983) - Nuñez Lodwick, Lucía Jimena (2023)
Este artículo, que forma parte de un proyecto de investigación mayor, se propone dar cuenta de las narrativas que las fuerzas policiales elaboraron sobre la disidencia sexual bajo la última dictadura cívico-militar en Buenos Aires. Las publicaciones institucionales son concebidas como una puerta de entrada posible a los imaginarios de la época que impactaron en las prácticas represivas de control y disciplinamiento corporal y sexual. Pretendiendo contribuir, desde un análisis discursivo de las publicaciones, a los estudios que visibilizan las violencias específicas sufridas por el colectivo lgbttiqnb+ bajo el terrorismo de estado y el rol de las fuerzas policiales en dicho contexto opresivo. Las narrativas sobre sexualidad no sólo establecieron un mandato sexual ligado a la familia heterosexual y la reproducción, sino que establecieron alteridades abyectas. Este artículo indaga en la homosexualidad, la prostitución y el aborto como identidades y prácticas subversivas a los preceptos normados de la sexualidad. Este texto es entonces una apuesta a las contra memorias desobedientes a los mandatos de sexo- género, silenciadas en las grandes narrativas, y la necesidad urgente de políticas reparatorias para lxs sobrevivientes.