Identidades juveniles en escenarios de periferización urbana: Una aproximación biográfica - García Bastán, Guido (2016)
En esta comunicación analizamos en clave identitaria una serie de narrativas de jóvenes cordobeses de sectores populares construidas a partir de un enfoque biográfico. Nuestro análisis abona ciertas proposiciones que desde otras investigaciones señalan al barrio como operador de identidad y cohesión y a la calle como lugar peligroso. Sin embargo, observamos también que para los jóvenes la definición de su lugar de residencia como ‘barrio’ o ‘villa’ supone una activa disputa simbólica, con lo cual los procesos de estigmatización no serían exclusivos del “afuera barrial”. A lo largo del trabajo damos cuenta de algunas operaciones discursivas, morales y emocionales mediante las cuales los jóvenes consiguen presentarse como integrantes de barrios “respetables”, marcando una distancia identitaria con ciertas alteridades amenazantes que pueblan el mundo de ‘la calle’: espacio físico y simbólico que parecería constituir un desafío para la proyección juvenil hacia ciertos “submundos” institucionales como el trabajo y la escuela.