Ciencia, tecnología y feminismo: el género en los artefactos - Torrano, María Andrea (2021)
En esta comunicación nos proponemos abordar algunos de los debates que desde las teorías feministas de la tecnología se ha dado en torno al género de los artefactos y la demanda que las mujeres y disidencias sexo-genéricas participen en el diseño y desarrollo tecnológico. Desde eltecnofeminismo se ha señalado que la relación entre género y tecnociencia no está fijada ni es inmutable, aunque el diseño es decidido. Los artefactos tecnológicos son realizados a través de un "guión de género" que representa los estereotipos y desigualdades entre los géneros. Lajerarquía de la diferencia sexual afectan el diseño, el desarrollo, la difusión y el uso de los aparatos tecnológicos. La ausencia de las mujeres y disidencias en las innovaciones tecnológicas ha tenido profundos impactos en los aparatos tecnológicos. Dicha exclusión se debe a las relaciones de poder de género que se presentan también en el ámbito de la ciencia y tecnología. Para dar cuenta de estos sesgos y estereotipos de género en los artefactos nos centraremos enlas tecnologías domésticas.