Estudio de dos tierras de diatomeas para su aplicación como soportes de nanopartículas de plata con actividad antimicrobiana - Barberia Roque, Leyanet (2023)
Frecuentemente hongos y bacterias logran adherirse y crecer sobre materiales estructurales y recubrimientos en sistemas protectores. El deterioro causado por la actividad vital de las biopelículas provoca pérdidas económicas y afecta la salud de las personas expuestas. El uso de nanopartículas de plata con actividad antibacteriana adsorbidas en un soporte para la formulación de pinturas busca extender la vida útil del material previniendo el biodeterioro. En este trabajo se sintetizaron nanopartículas de plata adsorbidas en dos tierras de diatomeas procedentes de yacimientos argentinos. Para ello se utilizó un método de síntesis verde a partir del extracto acuoso de Senna occidentalis. Se realizaron curvas de adsorción para ambas tierras. Además, se compararon ambas tierras y los productos de síntesis obtenidos mediante microscopía electrónica de transmisión y de barrido. Se caracterizaron estos productos usando, además, FT-IR, difracción de rayos X y EDS. Se determinó la actividad antibacteriana frente a E. coli y S. aureus. Los resultados mostraron diferencias tanto físicas como químicas entre TD1 y TD2. Esto se tradujo en mayor capacidad de adsorción de plata en el caso de TD2 lo cual propició que los productos obtenidos a partir de esta también exhibieran mayores potencialidades antimicrobianas.