Use of Sodium Dichloroacetate for Cancer Treatment: A Scoping Review - Bianchi, Cecilia (2024)
El reposicionamiento de fármacos (RF) es un enfoque terapéutico reciente que se presenta como una estrategia prometedora para identificar nuevos usos terapéuticos de fármacos existentes. Un candidato potencial para RF en el tratamiento del cáncer es el dicloroacetato de sodio (DCA), el cual ha mostrado la capacidad de alterar el metabolismo tumoral y disminuir la resistencia a la apoptosis de células tumorales. La presente es una revisión (scoping review) del uso del DCA para el tratamiento del cáncer en pacientes adultos, que tiene como objetivo identificar brechas de investigación claves en esta área. Esta revisión pretende explorar la literatura científica existente, para proporcionar una visión general del uso del DCA (cualquier dosis, frecuencia o vía de administración) en individuos adultos con cáncer. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva de la literatura en las bases médicas de datos MEDLINE/PubMed, LILACS, EPISTEMONIKOS, the Cochrane Library y ClinicalTrials. Se incluyeron publicaciones que informaban sobre pacientes adultos diagnosticados con cualquier tipo de cáncer, tratados con DCA, en combinación o no con otros fármacos. Dichos estudios presentaban distintos tipos de diseño. Se incluyó un total de 12 artículos, la mayoría de los cuales fueron reportes de casos. Se encontró un alto grado de heterogeneidad entre los mismos. Los eventos adversos más frecuentes fueron astenia, toxicidad reversible y aumento de las enzimas hepáticas, siendo la efectividad terapéutica difícil de evaluar. Concluimos que existe evidencia insuficiente para afirmar que el tratamiento con DCA en pacientes con cáncer es efectivo y/o seguro.