Notas preliminares para armar una antología de la poesía de Ernesto Cardenal - Porrua, Ana Maria (2019)
Armar una selección de la poesía de Ernesto Cardenal será siempre una tarea “fructuosa y oportuna”, 1 aunque difícil. Las razones de la oportunidad, o más bien de la necesidad, son bastante evidentes ya que la trayectoria de Cardenal (Granada, Nicaragua: 1925) construye una de las poéticas más potentes y singulares de América Latina y, a la vez, recoloca y hasta reinventa la biblioteca de los poetas continentales e insiste en una lectura de esos textos –poesía norteamericana pero también cantares indígenas, crónicas de conquista, testimonios, textos políticos, textos religiosos desde el Chilam Balam de Chumayel a la Biblia– que revisa las coordenadas de lo nacional y lo extranjero y toca la cuerda de la mejor poesía política. La dificultad tiene que ver, sobre todo, con los cuidados de armar una muestra representativa de este proyecto poético y de dar a conocer poemas que alcanzan por momentos la extensión del libro. Planteamos un recorrido cronológico aunque no completo, desde los primeros poemas que Cardenal mismo decide considerar parte de su poesía completa (su línea de inicio, la de un poeta que publica por primera vez un libro después de los 30 años) hasta los últimos. El itinerario, creemos, nos permitiría abrir algunas preguntas que no pretendemos contestar en esta presentación: ¿Cuál es la postura actual de la crítica en relación con proyectos poéticos como los de Cardenal? ¿Por qué, después de los ´80, la crítica abandona –salvo casos puntuales que suponen a su vez lecturas puntualizadas de algún autor o libro– la indagación de la poesía política? ¿Cuál es la relación entre este silencio y los giros teóricos?; un interrogante que acompañó nuestra relectura extensiva de la poesía de Cardenal es a dónde fue a parar ese proyecto de gran escala que leyó en bibliotecas los textos de la cultura latinoamericana y a la vez intervino esos textos asociándolos, en el siglo XX, con impulsos fundacionales, con la idea de nación, de continente o de territorio, con los movimientos revolucionarios. ¿A dónde que no sea, claro, al interior de la misma poética cardenaliana?...