Análisis ontogenético macro-anatómico e histológico de un gigantesco pterosaurio (Pterodactyloidea - Azhdarchidae) del norte de la Cuenca Neuquina, Mendoza - Ortiz David, Leonardo Daniel (2019)
Este trabajo representa un caso de estudio para el análisis ontogenético en pterosaurios de gran tamaño. El estudio, de tipo macro-anatómico e histológico, fue realizado en un pterosaurio (UNCUYO-LD 307) hallado en el sur de Mendoza, en los niveles cuspidales de la Formación Plottier (Coniaciano-Santoniano ~86 Ma., Cuenca Neuquina). El trabajo se orienta a determinar el orden en que se desarrolla la fusión de los huesos axiales y apendiculares, problemática que se encuentra afectada notablemente por el tamaño de los especímenes y su adaptación al vuelo. Se observó que los indicadores anatómicos (e.g. como suturas neurocentrales, fusión de huesos) no permiten por si mismos establecer estadios ontogenéticos; no obstante su complementación con análisis histológicos, permiten inferir estadios ontogenéticos de sub-adultos y adultos. En el caso estudiado, el ejemplar UNCUYO-LD 307 presenta un alto grado de osificación y fusión ósea en sus diferentes elementos esqueletales, pero con procesos histológicos que evidencian una actividad propia de especímenes juveniles(ausencia de sistema circunferencial externo, vasos anastomosados, ausencia deosteonas secundarias). Este aspecto es congruente con una estrategia adaptativa de pterosaurios de gran tamaño, los cuales alcanzaron un alto grado de osificación y fusión ósea en diferentes elementos esqueletales, antes de llegar al estadio adulto. Este aspecto podría estar relacionado con la resistencia mecánica que requiere el vuelo en especímenes de gran envergadura.