Aportes al estudio de los modos de producción y uso en cazadores-recolectores del Campo de Dunas del Centro Pampeano: Huencú Nazar (Sistema Lagunar Hinojo-Las Tunas) - Pal, Nélida Marcela (2021)
Este trabajo se enmarca en un proyecto más amplio que abarca el estudio de los procesos adaptativos y evolutivos de los cazadores-recolectores que ocuparon el Sistema Lagunar Hinojo-Las Tunas (Campo de Dunas del Centro Pampeano, subregión Pampa Húmeda) durante tiempos prehispánicos. El objetivo de esta presentación es aportar al estudio de la tecnología lítica de los grupos humanos que ocuparon el área durante el Holoceno tardío. El análisis de las formas de hacer y usar brindará información de relevancia para la comprensión de las prácticas tecnológicas implementadas por estas sociedades. Para cumplir con las metas propuestas se llevó a cabo el análisis tecnomorfológico y funcional de base microscópica de los materiales líticos recuperados en el sitio Huencu Nazar (S35º 56’ 44,4”, O62º 43’ 46,9”), el cual fue ocupado hace aproximadamente 3000 años AP. La muestra seleccionada se encuentra constituida por los materiales recuperados en la excavación del Sector A, asociados a tres fogones y dos escondrijos. El primer conjunto está representado por 12 artefactos de cuarcita (21 filos) y el segundo por 71 artefactos de cuarcita (123 filos). Los resultados alcanzados evidencian diferencias significativas en el diseño (tamaños, formatización, número de filos retocados), el estado y el uso (recursos trabajados, intensidad) de los instrumentos de los escondrijos y de aquellos provenientes del Sector A asociados a los fogones. Estos datos sustentan la presencia de áreas de actividades diferentes dentro del asentamiento.