Narrar y escuchar: el espacio de entrevista y la transmisión generacional de experiencias militantes - Bortolotti, Mariana (2010)
A partir de nuestros propios recorridos de investigación fuertemente vinculados a la práctica de la historia oral y las experiencias militantes en los años 60 y 70 en la argentina, hemos comenzado indagar sobre la situación de entrevista como dispositivo de diálogo intergeneracional.a sabida cuenta de que tal situación es creación conjunta del investigador y del entrevistado, nos proponemos indagar sobre las formas que el relato adquiere cuando se ponen en tensión visiones del mundo condicionadas generacionalmente.particularmente nos proponemos repensar la situación de entrevista no sólo como momento de elaboración de un relato sino fundamentalmente concibiéndola como un espacio de transmisión de experiencia(s). por ello debemos señalar que nuestra elección y nuestra escucha estuvieron condicionadas por el interés que despierta en nosotras las experiencias de mujeres que iniciaron sus recorridos militantes en organizaciones armadas al promediar la década del 60.¿cómo y de qué maneras nuestras entrevistadas relatan su experiencia militante? ¿sobre qué presupuestos o imaginarios se sostienen dichas narraciones? ¿cómo escuchamos lo que nos cuentan? ¿existe intención de transmitir su experiencia en términos de legado? son los ejes centrales sobre los que gira nuestra propuesta.