Identificación de materias primas locales de estación primavera/verano y subproductos de la región centrochaqueña para su aprovechamiento durante la alimentación complementaria - Zuk, Florencia Marcela (2023)
Introducción: el conocimiento acerca de la disponibilidad de materias primas regionales, junto con estrategias socio-tecnológicas y educativas, resultan útiles para un aporte óptimo de nutrientes en la dieta. El objetivo del estudio fue identificar las materias primas y subproductos locales de la región centro chaqueña, que podrían resultar útiles para cubrir deficiencias nutricionales durante la etapa de alimentación complementaria.Materiales y método: se diseñó un instrumento para encuestar a los referentes productivos acerca del tipo y destino de la actividad agropecuaria, ubicación geográfica, descripción de la producción, disponibilidad, procesos tecnológicos, capacidad/volumen de producción, entre otros. Se analizaron los productos en función de su aporte en nutrientes críticos para niños de 6 a 24 meses (calcio, hierro, vitaminas A, D y E) mediante tablas de composición química y búsqueda bibliográfica. La ficha técnica diseñada contó con 4 secciones y 29 ítems: datos generales (8ítems), agricultura, ganadería y subproductos (7 cada una).Resultados: se trabajó con 50 productores locales que abastecían el departamento Comandante Fernández. Se observó que la principal actividad en la región fue la agricultura, representando un 32%; de éstos, el 78% de la producción correspondió a vegetales y el 22% a frutas de estación. Le siguieron las actividades mixtas en un 26% y la elaboración de subproductos en un 22% (63 tipos diferentes). En menor proporción, se encontró la actividad ganadera y otras actividades representando un 12% y 8%, respectivamente. Se identificaron como posibles alimentosfuentes de nutrientes al zapallo y batata (vitamina A), acelga y zapallo angola (vitamina E), yema de huevo, carne vacuna y morcilla (hierro), quesos, ricota, rúcula y acelga (calcio), huevo (vitamina D).Conclusiones: se concluye que la región cuenta con variedad de productos locales como fuentes primarias de nutrientes críticos para el consumo directo y desarrollo tecnológico de posibles formulaciones.