Las ciudades y la acción sobre las ciudades - Roze, Jorge Prospero (2001)
Partimos de la diferencia entre acción y conocimiento de la acción y analizamos en esos términos el hacer de los planificadores urbanos. Desde la tradición de los planificadores modernos, y sus críticos pasando por los ahora diseñadores postmodernos, nos concentramos en el hacer del ordenamiento de las ciudades en las últimas décadas. Los saberes y polémicas acerca de planes y proyectos fueron reemplazados por un saber único producto de los intelectuales de las agencias internacionales de Crédito (BID, Banco Mundial) y organismos internacionales de ayuda. Ese saber único plantea situaciones sin salida a través de un conjunto de prácticas que se proponen como paliativos a las crisis urbanas generadas por sus propias políticas. Políticas que no hacen sino empeorar las situaciones de dependencia de los Organismo Internacionales de Crédito. El inicio de cualquier cambio, planteamos debe iniciarse en una crítica al "buen sentido" creado por estos organismo y elaborar nuevas premisas de acción.